General News

【教师风采】实验艺术学院教授林欣接受中央电视台CCTV-3《文化十分》人物专访

发布时间:2024-04-16来源:实验艺术学院 作者:实验艺术学院

湖北美术学院实验艺术学院教授林欣近日接受了中央电视台综艺频道CCTV-3文化十分栏目《当艺术家遇见AI》系列人物访谈主题为:在创作中探索未知寻找答案。该节目于0415日首播,为观众带来了林欣教授对于艺术创作与AI等科学技术之间关系的深度见解和思考。

文化十分【十分深度】当艺术家遇到AI专访视频截图

本次专访中,以“当艺术家遇到AI”为主题,访问了艺术家多年在艺术创作中如何探索未知、寻找答案的心路历程。林欣教授表示,随着科技的快速发展,AI技术为艺术创作带来了前所未有的可能性她认为误解与误读是人类间、艺术界的常态,而人工智能亦是如此,媒介的可供性带给我们不同的世界观。硅基体对碳基体误解会带来灾难,硅基体对碳基体误读,却可能开启一个新新人类的美学模式。一个属于后人类时代的图像通道。艺术家们需要勇于尝试,将传统艺术与现代科技相结合,创造出更多具有创新性和独特性的作品。

文化十分【十分深度】当艺术家遇到AI专访视频截图

CCTV-3《文化十分》是一档集权威性、知识性、艺术性于一体的文化类访谈栏目,致力于传播中华优秀文化,推动文化创新与发展。近年来,人工智能在图像处理方面不断取得突破,这也为艺术创作带来了新的挑战。在人人都能利用AI生成属于自己的作品时,艺术家还有存在的必要吗?冰冷的科技能够表达出人类的独特情感和生命体验吗?为了对此做出回应《文化十分》推出系列报道《AI与艺术》,介绍几位站在科技前沿的青年艺术家。本次专访的播出,不仅为观众带来了林欣教授的艺术见解,也展示了湖北美术学院实验艺术学院在艺术教育领域的成就。

在采访中,林欣教授还谈到了她对于艺术教育的看法。她认为,艺术教育应该注重与社会与科技相结合,着重培养学生对当下社会现状的观察能力、思考能力、创新思维和实践能力,鼓励他们勇于尝试不同的新型媒介、创作方式和个人风格,为未来的艺术发展注入新的活力。

林欣作品有风的空间一AI2.0展览现场

作为一位在艺术教育领域有着丰富经验和深厚造诣的教授,林欣的见解无疑将给广大观众带来深刻的启示和感悟。她所提倡的在创作中探索未知、寻找答案的理念,不仅对于艺术家们有着重要的指导意义,也对于广大观众在欣赏艺术作品时提供了全新的视角和思考方式。

此次专访的播出,同时也为湖北美术学院实验艺术学院赢得了广泛的好评和赞誉。